塩気のあるパプリカジャム「塩マッサ」と、甘い「甘マッサ」をつかったレシピ集。
味に意外性があるのに、思ったよりどんな料理にも合いました。
わたしは気に入って2回リピートしましたが、家族は「ふーん」という感想でした。
好みが分かれるみたいですが、「甘マッサ」のほうが応用が効くので
我が家では出番が多そうです。
丁寧に作られたおしゃれな本だし、新しい味と出会えてのでよかったです。
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中古品: ¥351
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マッサ MASSA パプリカでつくる美味しい調味料 単行本 – 2015/4/15
栗山真由美
(著)
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●内容紹介
<MASSA(マッサ)を食卓に>
ポルトガルの伝統調味料にMassa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)というものがあります。
これは赤パプリカを塩漬けにしてペースト状にしたもので、ポルトガルにはどのスーパーにもある定番調味料です。
本来、「マッサ」とは、ポルトガル語で「水に溶かしたやわらかいもの」を表す言葉ですが、本書では、この美味しくて魅力ある調味料、Massa de Pimentaoを「マッサ」という愛称で呼ぶことにしました。
みなさまの食卓がこのマッサによって、美味しく、華やかなものになることを願っています。
本書では塩漬けしたパプリカをペースト状にした「塩マッサ」と、パプリカと砂糖を煮てペースト状にした「甘マッサ」の作り方とそれを活用したお料理を紹介します。
マッサは「のせる・つける」「あえる・混ぜる」というシンプルな使い方のほかに、肉や魚の下味や、炒め物やスープの味付けまで幅広く活用できます。
<MASSA(マッサ)を食卓に>
ポルトガルの伝統調味料にMassa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)というものがあります。
これは赤パプリカを塩漬けにしてペースト状にしたもので、ポルトガルにはどのスーパーにもある定番調味料です。
本来、「マッサ」とは、ポルトガル語で「水に溶かしたやわらかいもの」を表す言葉ですが、本書では、この美味しくて魅力ある調味料、Massa de Pimentaoを「マッサ」という愛称で呼ぶことにしました。
みなさまの食卓がこのマッサによって、美味しく、華やかなものになることを願っています。
本書では塩漬けしたパプリカをペースト状にした「塩マッサ」と、パプリカと砂糖を煮てペースト状にした「甘マッサ」の作り方とそれを活用したお料理を紹介します。
マッサは「のせる・つける」「あえる・混ぜる」というシンプルな使い方のほかに、肉や魚の下味や、炒め物やスープの味付けまで幅広く活用できます。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社池田書店
- 発売日2015/4/15
- 寸法21 x 14.8 x 2.5 cm
- ISBN-104262130142
- ISBN-13978-4262130149
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対象商品: マッサ MASSA パプリカでつくる美味しい調味料
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商品の説明
著者について
●著者について 料理研究家・栄養士。主に雑誌や単行本などの料理ページを担当。2008年よりポルトガル料理を中心とした料理教室を主宰。
登録情報
- 出版社 : 池田書店 (2015/4/15)
- 発売日 : 2015/4/15
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 96ページ
- ISBN-10 : 4262130142
- ISBN-13 : 978-4262130149
- 寸法 : 21 x 14.8 x 2.5 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 719,325位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 416位その他の西洋料理の本
- カスタマーレビュー:
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