飲食業界用語集飲食業に携わる人なら知っておきたい、法令や経営に関するキーワードを解説します。

客単価(きゃくたんか)

客単価とは、飲食店のお客様や物販の購買者が、1回の購買に平均してどれくらいの金額を支払ったかの目安額のこと。
売上金額を客数で割ったものが客単価となる。
客単価は店舗の売上を分析するうえで重要な指標のひとつであり、その値を上げることが店舗経営にとって大切となる。
値を上げるためには客単価の上昇が必要となるが、上昇させるためにはお客様をより高額な商品購買へ誘導させるか、数多くの関連商品を買ってもらうことで上げることにつながる。

日々の受発注・請求書業務を効率化
BtoBプラットフォーム 受発注

資料請求する

今注目のワード

最も検索されているホットワードを中心に、いますぐ知っておきたいワードを集めました。

資料請求する