業務のペーパーレス化・効率化でコストダウンを実現
大阪に本社を置き、全国約26,000件以上の取引先に業務用食材を提供している 食品商社が、尾家産業。経営層のデジタル関連への理解度が深かったこともあって、IT化にはいち早く取り組み、業務の効率化、コストダウンに確実に成果を上げています。もちろん『BtoBプラットフォーム 受発注』も早くから活用。同社が取り組む受注のIT全般について、お話を伺いました。
ココがPOINT!
- 1ペーパーレス化によるコストダウン
- 2受注業務の効率化
- 3新たな取り組みを可能にする、受注データのデジタル化・一元化
オンラインでの発注業務は非常に楽
ペーパーレス化によるメリットは非常に大きい
当社では北海道から九州まで拠点を展開し、業務用食材の商社として「食」に関わる商品を供給しています。お取引先はホテルやレストラン、居酒屋などの外食産業、弁当や惣菜、宅配などの中食事業、工場やオフィスなどの給食事業、最近では病院や老人介護施設等のヘルスケアフード事業など、幅広い分野に広がっています。特にヘルスケアフード分野でのメニュー提案には、近年、力を入れています。
現在の取引先件数は全国に約26,000件。そのうち45%がFAX、残り55%がWEB-EDI(電子データ交換)による受注です。もちろん以前はFAXの割合の方が高かったのですが、ここ数年で紙からオンラインへの切り替えが順調に進んでいます。
当社が『BtoBプラットフォーム 受発注』を導入したのは10数年前です。以来、安定的に稼働を続け、業務のペーパーレス化、効率化に大きく役立っています。デイリーの受注数が膨大ですから、FAXの用紙代だけを取ってみても、ペーパーレス化によるメリットは非常に大きいと言えます。
加えて当社では、会員制の注文サイト「OIE de ネット」を立ち上げて受注業務の完全オンライン化を進めるとともに、お取引先とのEDIも推し進めるなど、ITを活用した効率化に積極的に取り組んでいます。現状でもITのメリットは取引先にも理解していただいていますが、さらにペーパーレス化が進めばより大きなコストダウンが期待できると考えています。
ただ、店舗にPCが置いていない、ネット環境が整っていないというお取引先は意外と多く、また、FAXで発注して、その記録は紙で手元に残しておきたいという方も少なくありません。
さらに当社が力を入れているヘルスケアフード分野でも、病院の給食は診療科目ごとにメニューが微妙に異なるために、手書きのFAXでの発注が主です。
オンラインでの発注業務は非常に楽であるということをもっとアピールし、『BtoBプラットフォーム 受発注』への切り替えを促したいと思います。コストダウンが進めば、お客様にとっても有利な仕入条件につながる可能性もありますから、そのあたりも含めた提案をしていきたいですね。
受注センター
ご担当者様物流部
ご担当者様受注データの一元管理によってピッキング作業も合理化
当社の先駆的な取り組みとしてご紹介したいのが、事業所で導入しているボイスシステムです。
倉庫からの出庫のためのピッキング作業は、担当者が紙の指示書に基づいて棚から商品を取り出してトレイに入れる、というやり方でした。それでは作業の品質にバラツキが出ると共に、作業コストも削減できません。
そこで当社では、受注データを音声化し、「声」で指示するようにしました。ピッキングの作業者は頭にかぶったヘッドセットでその声の指示に従って作業するという方法です。 このシステムだと両手が使え(ハンズフリー)、目線もいちいち紙に戻すことなく棚を見ることができ(アイズフリー)、作業効率が非常に高まりました。このシステムは業界初の取り組みで、他社からの見学も殺到しています。
こうした取り組みができたのも、受注データのデジタル化と一元管理ができているためです。
ただ、ネットの利便性は、今では多くの方が理解してくれていますが、実際には発注担当者が代わると業務の引き継ぎがうまく行われなかったりして、FAXでの発注に逆戻りというケースも少なくありません。その点『BtoBプラットフォーム 受発注』は本部主導での導入なので、そうした懸念が不要であることが嬉しいですね。
インフォマートさんとはお付き合いも長く、かゆいとこに手の届くようなきめ細かいサポートをしていただいていますので、今後にもぜひ期待したいと思います。
受注センター
ご担当者様独自の会員制サイトも充実
尾家産業の業務用食品・食材の発注サイトが「OIE de ネット」です。
専用画面から24時間365日発注が可能で、新商品やレシピ等の提案情報も満載です。約4年前に立ち上げたもので、現在の登録ユーザー数は全体の約2.5%。これを5%にまで高めていくことが当面の目標です。
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BtoBプラットフォーム 受発注
- 受発注・請求書業務を最適化
尾家産業株式会社
設立 | : | 1947年10月 |
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事業内容 | : | 外食産業、中食事業、給食事業など、あらゆる「食」の市場への食材の供給 |
代表者 | : | 代表取締役会長 尾家 亮、代表取締役社長 尾家 啓二 |
本社所在地 | : | 大阪市北区豊崎6-11-27 |
企業サイト | : | http://www.oie.co.jp/ |