資料請求
発注する企業様
発注する企業様
メニュー管理機能
自動発注機能
給食業態向け製品紹介
発注企業様向け資料ダウンロード
受注する企業様
受注する企業様
受発注ライト
発注書AI-OCR(受発注ライトオプション)
販売管理システム連携
発送アップロード機能
[食品卸向け]受注DXソリューション
[資材・生活用品・その他卸向け]受注DXソリューション
受注企業様向け資料ダウンロード
導入事例
セミナー
お役立ちコンテンツ
お役立ちコンテンツ
受発注お役立ちハンドブック
飲食業経営コラム
飲食業界用語集
FAQ
他のサービスを見る
BtoBプラットフォームサービス
商談
受発注
規格書
請求書
契約書
見積書
業界チャネル
TRADE
その他フードサービス
店舗オペレーション管理ツール
V-Manage
合理的なメニュー管理業務
メニューPlus
受注、入力、販促をまるっと解決
TANOMU
toggle navigation
MENU
TOP
発注する企業様
発注する企業様
メニュー管理機能
自動発注機能
給食業態向け製品紹介
発注企業様向け資料ダウンロード
受注する企業様
受注する企業様
受発注ライト
発注書AI-OCR(受発注ライトオプション)
販売管理システム連携
発送アップロード機能
[食品卸向け]受注DXソリューション
[資材・生活用品・その他卸向け]受注DXソリューション
受注企業様向け資料ダウンロード
導入事例
セミナー
お役立ちコンテンツ
受発注お役立ちハンドブック
飲食業経営コラム
飲食業界用語集
FAQ
他のサービスを見る
BtoBプラットフォームシリーズ
商談
受発注
規格書
請求書
契約書
見積書
業界チャネル
TRADE
その他フードサービス
店舗オペレーション管理ツール
V-Manage
合理的なメニュー管理業務
メニューPlus
受注、入力、販促をまるっと解決
TANOMU
資料請求
ホーム
飲食業経営コラム
飲食業経営コラム
コラムを読んで飲食店経営に大事なオカネの話やコスト管理を知り「かしこい飲食店経営」をしましょう
おすすめの飲食業経営コラム
ピックアップ
飲食店経営
飲食店に必須のWeb受発注システム機能まとめと解説
ピックアップ
飲食店経営
飲食店経営に欠かせない、FLコストとFL比率を業態ごとに解説
ピックアップ
飲食店経営
ハイボール50円?常識の逆をいく原価戦略で他店を圧倒する怪物店(遊ダイニングプロジェクト)
漫画でわかる! 『BtoBプラットフォーム 受発注』
飲食店経営の要点。変動費・固定費それぞれのコスト削減方法
2021/03/21
ABC分析で利益体質に!飲食店向け計算方法・メニュー見直し・注意点を解説
2021/02/24
コロナ禍でもSNSで常連客をつなぎとめている、高知名物の屋台餃子店~安兵衛(エムエフシー)
2021/02/01
飲食店がフランチャイズ経営するメリットと課題解決策
2020/12/15
飲食店の経営データ管理はエクセル?システム導入?売上日報などでメリットを検証
2020/11/27
ロイヤルHD菊地会長ほか外食企業リーダーが説く、今こそDX経営をすべき理由~FOODCROSSレポート
2020/11/18
今日も終電?飲食店がスマホやタブレットで食材発注するメリット
2020/11/04
コロナ禍に強いカレー業態。FC運営のIT化と絶対的自信の味で、業界5位内を目指す~『カレー倶楽部ルウ』
2020/11/05
IT化で創業100年の老舗旅館が生まれ変わった!今、宿泊業界に必要な業務改革のすべて~「元湯陣屋」
2020/10/28
飲食店の棚卸のきほん。原価・利益率の関係と計算式、仕入れのムダ・ロスを減らす在庫管理のコツ
2020/10/06
飲食店に必須のWeb受発注システム機能まとめと解説
更新日:
2020/09/03
飲食店のための人手不足スパイラル脱却術(後編)~定着の決め手は教育・評価など4つのサイクル
2019/09/24
飲食店のための人手不足スパイラル脱却術(前編)~求人・採用前にすべき組織改革
2019/09/20
飲食店経営に欠かせない、FLコストとFL比率を業態ごとに解説
2019/09/13
なぜ飲食店経営に原価率計算が必要なのか?成功事例からみた原価管理の重要性
2019/08/09
らーめん1杯1080円。苦渋の価格改定を断行し、お客・従業員・会社の三方よしを実現させた人気店~AFURI
2019/06/10
飲食店の倒産危機からV字回復!正確なデータに基づく『原価管理術』(Globridge)
2019/05/22
ハイボール50円?常識の逆をいく原価戦略で他店を圧倒する怪物店(遊ダイニングプロジェクト)
2019/05/07
客単価20%アップ。それでも喜ばれる焼肉店~将泰庵(トッペミート)
2019/02/13
飲食店の利益率を上げる「1%」へのこだわり。多店舗展開に必要な棚卸し術
2018/07/06
資料請求する