食品衛生用語集アレルギーやコンタミネーションなど、食の安心・安全にまつわる用語をわかりやすく解説します。

品質管理(ひんしつかんり)

品質管理とは、顧客や消費者の要求(製品の品質・衛生規格や法令で求められる基準等)を満たした製品を安定的に製造していることを、前もって確認するための行為となる。
具体的な活動としては、①明確な品質の目標を立て、②その目標を実現するための環境を整備し、③品質を測定し、④体系的に管理を行うこと、が必要とされる。
品質管理のマネジメント手法として、代表的なもので「HACCP」「ISO9001」「ISO22000」がある。

BtoBプラットフォーム 規格書

フード業界の「食の安心・安全」に対応
BtoBプラットフォーム 規格書

今注目のワード

最も検索されているホットワードを中心に、いますぐ知っておきたいワードを集めました。