食品衛生用語集アレルギーやコンタミネーションなど、食の安心・安全にまつわる用語をわかりやすく解説します。

食の安心・安全(しょくのあんしん・あんぜん)

食の安心・安全とは、文字通り安全かつ安心して食べられる食の確保のために必要な仕組みや取り組みのこと。「食の安全性」「食の安全問題」「食の安全確保」「食の安全と安心」「食品の安全・安心」といった表現も用いられる。
BSEや食中毒、豊洲市場など食品の安全性に関する問題や、食をめぐる偽装表示などが相次ぎ、企業にはコンプライアンスの向上と消費者からの信頼確保が強く求められる。食の安全の確保のために必要な仕組み・取り組み方としては、事故後の後処理を行うだけではなく、有毒物質の評価・管理等といった、食の安全に影響を与える要因について事前にリスク管理を行うことが重要だということが、国際的な共通認識となっている。

BtoBプラットフォーム 規格書

フード業界の「食の安心・安全」に対応
BtoBプラットフォーム 規格書

今注目のワード

最も検索されているホットワードを中心に、いますぐ知っておきたいワードを集めました。