300店超のうなぎ専門店をFC展開
【Q】FC展開のスピードが驚異的ですね。
代表取締役社長 山本 昌弘 氏(以下、山本社長):FC事業を立ち上げるきっかけは、うなぎの調理機器を開発した会社の社長と知り合ったことです。専用の調理機器のおかげで「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」といわれる職人がいなくても調理できるオペレーションを構築できました。おかげで安くておいしいうなぎを提供でき、FC加盟店を伸ばす理由となったのです。
出店についても2等3等立地への出店戦略などと言われますが、あえてそうしている訳ではありません。1等地の物件を取ろうとすれば、物件情報を早めに入手する必要がありますし、情報があっても良い物件ほど2、3社が競合するため費用も時間もかかってしまいます。
鰻の成瀬は競争相手の少ない立地で、手早く出店していった方が次に繋がると考えています。1等立地を避けるという意味ではなく、そもそもフィールドが違うのです。

代表取締役社長
山本 昌弘 氏

【Q】FC加盟店のサポート体制を教えてください。
山本社長:FC店舗の出店に際して、物件は出展希望の方に見つけていただいています。それを弊社のスーパーバイザーが検討させていただき、オープンサポートのメンバーを交えてご支援しています。現在、4名の開業サポートメンバーが全国を飛び回っているほか、開業後はFC加盟店さんからの相談窓口を2名のメンバーで対応しています。