「自分たちの未来に何を残せば豊かな社会を作れるのか」昨今、人口問題や原材料費の高騰など 食品業界を取り巻く環境は激変し、これから更に厳しい環境を迎えることは明白です。
日本が世界に誇る外食文化、食文化をキーワードに、 その実力を再認識し、どのように成長戦略として発展させて未来へ繋げていくのか、 ビジョンと戦略を余すところなく語っていただきます。
また、外食文化、業界の発展のために活動されている取り組みなど、 FOOD業界に携わるすべての方々がいま知るべき情報がここに詰まっています!
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~人に寄り添う、テクノロジーでつながる、未来を創造する~
外食産業の価値と未来を考えるオンラインセミナー
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カフェ・カンパニー株式会社
代表取締役社長
株式会社グッドイートカンパニー
代表取締役CEO
楠本 修二郎 氏
株式会社ケイノーツ
代表取締役
竹田クニ 氏
株式会社夢笛
代表取締役
高橋 英樹 氏
株式会社和音人
代表取締役
一般社団法人レストランテック協会
顧問
狩野 高光 氏
株式会社 LEAD LIVE COMPANY
取締役副社長
一般社団法人レストランテック協会
顧問
遠山 啓之 氏
一般社団法人これからの時代の・
飲食店マネジメント協会
代表理事
一般社団法人レストランテック協会
顧問
山川 博史 氏
今こそ改めて「食」への
向き合い方を見つめ直す
3年目の開催となる今回は「お店での食体験の価値の大切さ」をテーマに、
環境や時代の変化が著しい中、今こそ改めて「食」への向き合い方を見つめ直し、
今後どう考えていくべきかを討論、体験、実感してもらうイベントにしていきます。
そして、9月のFOODCROSS conference 2022に先立ち、
プロローグとして外食産業の価値と未来を考えるきっかけとなるよう本セミナーを企画しました。
外食産業を知り尽くし、食文化に造詣が深い6名をお招きし、それぞれからみる外食の価値を発信していただきます。
外食従事者はもちろんのこと、日本の食を支える卸・メーカー・生産者の皆様にとっても未来を想像し、
未来へのヒントを得ることができるセミナーとなっております。
注目のプログラム
楠本 修二郎 氏
カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長
株式会社グッドイートカンパニー 代表取締役CEO
2001年カフェ・カンパニーを設立。
コミュニティの創造をテーマに約80店舗の企画・運営や地域活性化事業、商業施設プロデュース等を手掛ける。
2021年、NTTドコモとグッドイートカンパニーを設立。
その他、内閣府、経済産業省、農林水産省等の政府委員等も歴任。
近著に『おいしい経済 -世界の転換期 2050年への新・⽇本型ビジョン- 』
「自分たちの未来に何を残せば豊かな社会を作れるのか」昨今、人口問題や原材料費の高騰など 食品業界を取り巻く環境は激変し、これから更に厳しい環境を迎えることは明白です。
日本が世界に誇る外食文化、食文化をキーワードに、 その実力を再認識し、どのように成長戦略として発展させて未来へ繋げていくのか、 ビジョンと戦略を余すところなく語っていただきます。
また、外食文化、業界の発展のために活動されている取り組みなど、 FOOD業界に携わるすべての方々がいま知るべき情報がここに詰まっています!
登壇者の一覧
竹田 クニ 氏
株式会社ケイノーツ 代表取締役
日本フードサービス学会 会員
日本フードビジネスコンサルタント協会 専務理事
早稲田大学校友会 料飲稲門会 常任理事
ホットペッパーグルメ外食総研 研究員
早稲田大学商学部卒業後、株式会社リクルート入社。
2011年に現・外食総研の初代センター長に就任。
2016年に独立し(株)ケイノーツ設立。
現在は外食マーケティングのスペシャリストとして、マーケティング、消費者の価値観変化、生産性向上などをテーマに記事執筆、講演活動、フードビジネス関連企業のアドバイザリー・顧問、食のビジネスマッチングなど活動中。
著書「外食マーケティングの極意」言視舎
高橋 英樹 氏
株式会社夢笛 代表取締役
一般社団法人日本飲食業経営審議会 代表理事
1970年、福岡県出身。
24歳の時に先代社長とともに広島県福山市に有限会社夢笛コーポレーションを設立。
10年後に同社を引き継ぎ、現在は株式会社夢笛として福山市を中心に飲食店を展開。
ほか、「居酒屋甲子園」の2代目理事長を務めるなど飲食業界の地位向上にも尽力する。
狩野 高光 氏
株式会社和音人 代表取締役
外食SX 代表
1987年生まれ、東京都出身。
株式会社グローバルダイニングで経験を積んだ後、株式会社エルアンドエスに移り、「恵比寿バール」の店長を務める。
就任した翌月に、赤字を黒字に転換するなど10代から築いた高い経験値と実力を発揮する。
28歳で起業、株式会社和音人を設立。現在は7店舗を展開し、飲食店プロデュースも手がける。
ぐるなび戦略共有会議やフードスタジアム繁盛ゼミでの講演活動も行う。
遠山 啓之 氏
株式会社 LEAD LIVE COMPANY 取締役副社長
1973年生まれ、
デザイン会社を経て、2000年 株式会社グローバルダイニングに入社。複数店舗の店長を務めあげる。
その後2013年株式会社プレジャーカンパニーに入社。
サービスマネージャーとして、現場勤務とともに、組織作りなどを担当。
社外セミナーや学校での臨時講師など、活躍の場所は多岐に渡る。
2020年11月 株式会社LEAD LIVE COMPANY創業メンバーとして参画。
山川 博史 氏
一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会 代表理事
23歳で飲食業界に入り27歳で創業。
東京・大阪を中心に10店舗展開しながら出版、コンサル、プロデュース事業も構築。
しかし、東日本大震災時に経営悪化し直営事業譲渡を決断。
その後、飲食店展開+コンサルティング事業のロジックで事業を軌道にのせる。
現在は複数の会社経営に関わり、コンサル事業構築サポート、出版プロデュース・監修を行なっている。
著書『これからの飲食店マネジメントの教科書』など多数出版
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