BtoBプラットフォーム 規格書 資料請求

食品衛生用語集アレルギーやコンタミネーションなど、食の安心・安全にまつわる用語をわかりやすく解説します。

特定原材料(とくていげんざいりょう)

食物アレルギーを起こしやすいとされる食品のうち、発症数、重篤度が高いもの7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)を「特定原材料」とし、これらを含む加工食品には法令で表示が義務づけられている。
また、過去に一定の頻度で健康被害が見られた20品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、豚肉、鶏肉、くるみ、バナナ、さけ、さば、大豆、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツ)を「特定原材料に準ずるもの」とし、これらを含む加工食品は可能な限り表示することが推奨されている。

フード業界の「食の安心・安全」に対応
BtoBプラットフォーム 規格書

資料請求する

今注目のワード

最も検索されているホットワードを中心に、いますぐ知っておきたいワードを集めました。