飲食業界用語集飲食業に携わる人なら知っておきたい、法令や経営に関するキーワードを解説します。

FL(えふえる)

FL(エフエル)とは、Food(食材費)とLabor(人件費)の頭文字を取った略称で、飲食店の経営において最も重要な原価管理指標の一つ。

F:Food(食材費)
料理やドリンクの原材料にかかる費用。

L:Labor(人件費)
スタッフの給与、賞与、福利厚生費など、人件費全般を指す。

このFLの合計が売上高に占める割合を「FL比率(またはFLコスト)」と呼び、一般的に売上高の55%〜60%が適正な目安とされている。

FL比率が高すぎると利益を圧迫するため、飲食店の経営者はこの数値を常に意識し、食材の仕入れや人員配置の最適化を図る必要がある。

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