肉厚でコリコリ!ボリューム満点の生椎茸を栽培する冷水(ひやみず)さん。豊かな香り、そして濃い味わいが口いっぱいに広がり、食べ応えも抜群の高品質椎茸です。
秋のメニューにぜひご利用ください。
秋のメニューにぜひご利用ください。

【Point 1】水分が少なく、コリコリの食感

水分含有量が少ない椎茸ほど高級品と言われています。この冷水さんの椎茸は、乾燥して傘にびびが割れるくらい水分量が少なく、肉厚でコリコリの歯ごたえ!乾湿度の調整は栽培農家にとって最も気が抜けない作業ですが、冷水しいたけ農園では日々スタッフが五感を働かせ、きめ細かい栽培・管理を行っています。菌種メーカーや同業者からも一目置かれる、全国でもトップレベルの品質です。
【Point 2】高い技術力が一流の椎茸を生み出す

肉厚で歯ごたえのある椎茸作りを目指し、試行錯誤を繰り返してきた冷水さん。「椎茸作りが天職」と言うほど、その奥深い世界に触れ、研究を重ねてきました。菌床の原料となるチップ選びから、培養、発生まで一貫して取り組んでいます。その努力の賜物が「上面栽培」という工程。約8年前に導入したこの栽培方法で、限りなく水分の少ない椎茸を作ることに成功しました。