今回は、石川県奥能登にある牧場の搾りたて生乳と、珠州市の特産である天然塩を絶妙なバランスで合わせた、株式会社マルガー様の「天然塩の手造りジェラート」をご紹介します。こちらの商品は、同社の数あるジェラートの中でもダントツ人気の商品。バター飴や塩飴のような風味で、口に入れた瞬間どこか懐かしさを感じる味わいです。また、素材を活かしたやさしい味なので、甘いものが苦手な方にもピッタリ!老若男女問わず好まれるデザートです。

【point1】酪農家からジェラート屋へ・・・

株式会社マルガー様は30年近く酪農を経営し、毎日搾られる牛乳を出荷していました。この牛乳を使って、たくさんの人たちに愛される商品を提供できないかと思い、試行錯誤を繰り返して、14年前に低脂肪で無添加のジェラートを完成させました。地元を活性化させたいという気持ちと他店との差別化を図りたいという理由で、地元の食材を使った同社にしか作れないジェラート作りを目指したそうです。その結果、2004年には石川県商工会「食の特産品コンクール」にて優秀賞を受賞したり、多くのメディアに取り上げられるほど、今では大人気のジェラートになりました。
【point2】添加物は一切使用していない、安心ジェラート

使用している牛乳は、石川県奥能登の自然豊かな牧場で育てられた乳牛から毎日搾り、加工されています。この新鮮な生乳には、カルシウムやビタミンA・B、カロチンなどが豊富に含まれています。また、地元の食材を使った天然塩は、500年前から続けられてきた伝統的な製塩法「揚げ浜式塩田」で手間隙かけて作られています。ほんのりとした甘みとしっかりとした辛味、そして味わい深さが特徴的。添加物は一切使用していないので、安心してお客様にご提供できます。
【point3】多くのレストランやホテルが食後のデザートとして採用!

同社のジェラートは、食後のデザートとしてレストランやホテル、居酒屋など幅広い業態で活用中!素材の味を活かし、バター飴や塩飴のようなやさしい味に仕上げており、懐かしさを感じる口当たりはプロの料理人のお墨付きです。完全に凍結する前の、液体でも固体でもない状態が、風味や素材の味が口の中で広がり、一番おいしい食べ時だそう!生乳のコクもありつつ、後味はさっぱりしています。