北海道・釧路に拠点を置き、水産物全般の加工と販売を行っている大幸フーズ様。今回は、同社の売れ筋No.1商品である、北海道産の原料を使って加工した、たらこをご紹介します!秘伝の調味料に漬け込まれたたらこは、さっぱりとして、ほどよく塩が効いたやみつきになる味です。プチプチとはじける食感をお楽しみいただけます。

【point1】鮮度の高い卵巣だけを目利きで仕入れています!

大幸フーズ様の一番の売れ筋商品は、北海道産の原料を使って丁寧に加工したたらこです。おいしいたらこ作りには、やはり原料と鮮度が一番重要です。北海道で水揚げされたスケソウダラは、そのほとんどが釧路に拠点を置く、国内最大手の加工業者に入り、そこで卵巣を採卵する作業が行われています。同社はそこから新鮮な卵巣だけを目利きで仕入れ、秘伝の調味料に24時間漬け込み、熟成させています。
【point2】お酒のおつまみやご飯のお供に

釧路といえば、昔はスケソウダラやサンマなどの水揚量で日本一を誇った「魚の町」です。季節ごとに旬の新鮮な魚が手に入り、おいしい水産物を届けることができます。そんな同社の最旬のたらこは、一粒一粒にハリがあり、舌ざわりもよく、プチプチとはじける食感をお楽しみいただけます。自社で開発した秘伝の調味料はさっぱりとした塩の効いたやみつきになる味です。炙ったり、そのまま食べてもお酒のおつまみにピッタリです。また、サラダやスパゲティー、ご飯のお供としてもご活用いただけます。