スーパーの惣菜コーナーはもちろん、居酒屋、ラーメン屋、洋食屋など飲食店でもニーズが高い1品料理の王様・コロッケ。今回ご紹介するのは、そんなコロッケを30年間作り続ける大阪のコロッケ専業メーカー・合同食品株式会社様が販売する無添加コロッケです。ただ無添加なだけでなく、使用する原料すべてにこだわりぬいたコロッケは、ワンランク上の商品・メニューを提供したいとお考えのお店におすすめです!

【point1】 原料にまでさかのぼって、無添加を徹底

合同食品様が無添加シリーズを開発したのは、今から8年前。初めての直営店をオープンするときに、「子供からお年寄りまで、地域の方に喜んでいただける商品を作れないか」と考えたのがきっかけだそう。そして、完成させたのが無添加で作ったコロッケシリーズです。通常パン粉には香料や乳化剤が使われているため特注で無添加のパン粉をメーカーに発注し、添加物が入っているマーガリンではなくバターを使うなど、原料にまでさかのぼる徹底ぶりは、同社の「モノづくり」への姿勢が現れています。
【point2】 無添加だけじゃない!極上の食材を使うから、冷めてもおいしい

北海道で特別栽培している農家さんから直接仕入れたじゃがいもに、木樽で熟成させた高級醤油、質の高いきびとうを使用した粗糖など…、無添加にこだわった結果、極上の原材料で作られることになったコロッケは、当然おいしさが全然違います。冷めても素材のうまみがしっかり残り、何より後味がとてもいいのが一番の特徴。無添加というと「家庭の味に近づける」という印象がありますが、同社の無添加コロッケは「家庭でも作れない」ようなワンランク上のコロッケなのです。
【point3】 種類もたくさん!OEM製造も可能です

無添加シリーズは、「コーンクリームコロッケ」「黒毛和牛コロッケ」「極上ミンチカツ」「チーズベーコンコロッケ」「薬膳カレードーナツコロッケ」など、豊富なラインナップも魅力の1つです。ちなみに、同社の和田社長の一番のおすすめは「ポテトコロッケ」。シンプルだからこそ、より素材のおいしさがよくわかります。同社はNB商品はもちろん、OEM製造の実績も多く、小ロットからの相談も可能です。無添加以外の通常商品もたくさんありますので、ぜひ一度商品カタログをご覧ください!